Type : Conseil
Contenu : Sur la base du diagnostic, animation d'un réunion avec l'ensemble des parties prenantes (élu·es, gestionnaires, agent·es, parents d'élèves, etc.) pour co-construire : les objectifs stratégiques, la gouvernance et le plan d'actions en fonction des forces et faiblesses.
Public cible : élu·es, gestionnaires, agent·es en cuisine, convives, parents et citoyen·nes
Pour les cuisines en gestion directe et concédée de toute taille.
Durée : 1 journée
Appui à l'identification d'indicateurs de pilotage de la démarche "Restauration Durable" et construction d'une méthodologie de suivi.
Analyse des besoins, choix de la procédure, allotissements et appui à la rédaction des pièces administratives. éventuellement appui à l'analyse des offres.
Appui à l'identification de fournisseurs locaux "egalim-compatibles".
Mesurer le gaspillage alimentaire (pesées des déchets alimentaires en cuisine et en salle - retours plateaux et restes non servis) et analyser les leviers d'actions.
Comprendre les enjeux sociaux, environnementaux et sanitaires, au-delà des obligations règlementaires : approvisionnement durable, diversification des protéines, sortie du plastique, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets...
Élaborer une feuille de route en mode projet : objectifs, gouvernance et plan d'actions.
Réaliser un état des lieux de votre restaurant en matière de développement durable : menus, achats, approvisionnements, gaspillage alimentaire, gestion des déchets, sortie du plastique, diversification des protéines, information et communication.