SCIC Nourrir l'Avenir

A propos de la SCIC Nourrir l’Avenir :

La SCIC (Société Coopérative d'Intérêt Collectif) Nourrir l’Avenir est une initiative de l’association le Collectif les Pieds dans le Plat, qui s’engage depuis plus de dix ans pour la restauration collective bio locale et faite maison.

Activités :

Nourrir l’Avenir porte l’activité économique de formation-accompagnement. Partout en France, avec un collectif de plus de 30 formateurs, son expertise opérationnelle et engagée aide les communes à mettre en œuvre une restauration collective saine et durable pour tous : faite-maison, de saison, biologique, locale, équitable et nourricière. Nous proposons des formations courtes thématiques mais aussi et surtout un accompagnement complet et une immersion sur site, version la plus aboutie, engageante et fédératrice de nos programmes de formation. Nos formations s'appuient sur un binôme cuisinier.ère-diététicien.ne, qui permet de travailler en profondeur la thématique du 100% bio-local et fait maison.

Offres d'accompagnement

Diagnostic sur site

Diagnostic sur site, étude des approvisionnements, menus, temps de repas, moyens … conseils et recommandations

Réglementation
Menus durables
Approvisionnements durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts

Formation spécifique

Formations spécifiques en cuisine. "A la carte", introduction des produits de la transition, cuisson basse température, végétarien, Umami…

Réglementation
Menus durables
Maîtrise des coûts

Accompagnement des mangeurs et mangeuses

Accompagnement du temps de repas, comment limiter le gaspillage, établir une communication durable entre tous les acteurs et actrices du temps de repas.

Menus durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts
Sensibilisation des convives

Accompagnement menus

Accompagnement menus sur l'année à distance par un ou une diététicienne, préconnisations et corrections.

Réglementation
Menus durables
Gestion des déchets

Diversification des protéines, menus alternatifs, maîtrise des coûts

Formation d'une journée, binôme cuisinier·e et diététicien·ne autour des enjeux de l'alimentation durable. Temps théoriques et pratiques.

Réglementation
Menus durables
Approvisionnements durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts

Accompagnement global

Offre complète de formation, accompagnement individuel et adapté au site et contrainte de production.

Réglementation
Menus durables
Approvisionnements durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts
Vous pouvez nous retrouver sur :  
http://www.scicnourrirlavenir.com