Julie Portier

A propos de Julie Portier :

Ingénieure agronome de formation, spécialisée dans le développement local, Julie Portier travaille depuis 2009 sur les projets de restauration collective durable. Elle a exercé au sein d’intercommunalités dans la Drôme (projet Biovallée) puis au niveau national, à la Fédération d’Agriculture Biologique (FNAB), en charge de la Restauration Collective.

Activités :

Depuis 2018, en tant que consultante indépendante, elle accompagne les acteurs publics et privés, en gestion directe ou concédée, qui souhaitent développer une restauration responsable selon une approche globale : approvisionnement local/ bio/ labellisé / équitable, diversification des protéines, sortie du plastique, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets, sensibilisation des convives, pilotage et gouvernance.

Elle dispense notamment des formations sur les « Lois EGAlim, AGEC et Climat&Résilience » auprès des acteurs de la restauration.

De par son expérience, Julie possède à la fois une connaissance « de terrain » du fonctionnement de la restauration collective, ainsi qu’une vision nationale des enjeux et des politiques publiques.

Offres d'accompagnement

Suivi des indicateurs-clés

Appui à l'identification d'indicateurs de pilotage de la démarche "Restauration Durable" et construction d'une méthodologie de suivi.

Dynamique de territoire

Appui à la rédaction des marchés publics

Analyse des besoins, choix de la procédure, allotissements et appui à la rédaction des pièces administratives. éventuellement appui à l'analyse des offres.

Approvisionnements durables

Appui au sourcing

Appui à l'identification de fournisseurs locaux "egalim-compatibles".

Approvisionnements durables

Diagnostic et lutte contre le gaspillage alimentaire

Mesurer le gaspillage alimentaire (pesées des déchets alimentaires en cuisine et en salle - retours plateaux et restes non servis) et analyser les leviers d'actions.

Gestion des déchets

Session de sensibilisation des acteur·ices (équipes, élu·es, gestionnaires) aux enjeux de la restauration durable

Comprendre les enjeux sociaux, environnementaux et sanitaires, au-delà des obligations règlementaires : approvisionnement durable, diversification des protéines, sortie du plastique, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets...

Sensibilisation des convives

Co-construction de la stratégie globale "restauration durable"

Élaborer une feuille de route en mode projet : objectifs, gouvernance et plan d'actions.

Menus durables
Approvisionnements durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts
Sensibilisation des convives

Diagnostic du service de restauration

Réaliser un état des lieux de votre restaurant en matière de développement durable : menus, achats, approvisionnements, gaspillage alimentaire, gestion des déchets, sortie du plastique, diversification des protéines, information et communication.

Menus durables
Approvisionnements durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts

Formation lois EGalim, AGEC et Climat

Lois EGalim, AGEC et Climat : comprendre les nouvelles obligations, les enjeux et passer à l'action.

Réglementation
Vous pouvez nous retrouver sur :  
https://www.linkedin.com/in/julie-portier-33a751bb/