A propos de Vesto :
Les appareils de restauration professionnels ont un impact non négligeable sur l’environnement. Ce sont en effet près de 30 000 tonnes de matériel de restauration qui sont jetées chaque année en France et plus de la moitié pourrait être réemployée. Le réemploi de ces machines permet d’économiser le rejet de 8 tonnes de CO2, en remplaçant l’utilisation de matériel neuf. Ces chiffres alarmants s’expliquent à la fois par l’obsolescence programmée, mais également par le fait que les réparations et le reconditionnement ne sont pas ancrés dans les habitudes des restaurateurs. Ces problèmes pourraient être moindres si les équipements électroménagers étaient spontanément et plus facilement réintroduits dans les circuits de réparation ou de reconditionnement.
Activités :
Pour ce faire, Vesto assure chaque étape de la collecte de matériel usagé (depuis son démontage sur place jusqu’à son arrivée en usine), et valorise financièrement le matériel repris auprès des usagers. Une fois reconditionné, le matériel est revendu sur sa plateforme ou proposé au catalogue d’installateurs experts de la grande cuisine. Vesto permet ainsi aux professionnels d’économiser entre 30 et 70% par rapport au matériel neuf. Depuis 2021, ce sont plus de 100 tonnes de matériel qui ont été reconditionnées soit l’équivalent de 880T de CO2 évitées.
Vesto assure chaque étape de la collecte de matériel usagé (depuis son démontage sur place jusqu’à son arrivée en usine), et valorise financièrement le matériel repris auprès des usagers.